Adopción de nuevas tecnologías: Estudio con no usuarios del sistema de solicitud de emisión de CPF a través de internet, con énfasis en aspectos sociodemográficos - Souza, Nery Domingos Gomes de; Farias, Josivania Silva (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Este estudio analizó factores determinantes de la no adopción del servicio de emisión de CPF disponible digitalmente, distinguiendo a los ciudadanos no adoptantes por variables demográficas y hábitos de uso de tecnologías. La base teórica fue la Teoría Unificada de Aceptación y Uso de Tecnología 2 (UTAUT2). El estudio descriptivo cuantitativo obtuvo una muestra de 383 clientes postales. La consistencia interna del instrumento se evaluó mediante Alfa de Cronbach y se analizaron correlaciones de Pearson y Spearman entre variables, además de las pruebas: T de Student, ANOVA y Chi-cuadrado. Se concluyó que existe una complejidad para satisfacer las necesidades de los usuarios dadas sus características demográficas en Brasil. El estudio recomienda acciones de desarrollo de plataformas más intuitivas, lo que puede incrementar la difusión de la plataforma digital.