Ecossistema empreendedor: Análise da contribuição de universidades na criação de empresas de base tecnológica - Silva, João Paulo Moreira; Guimarães, Liliane de Oliveira; Inácio Júnior, Edmundo; Castro, José Márcio de (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Este artigo teve por objetivo analisar como as instituições de ensino superior contribuem na criação de empresas de base tecnológica. O método de pesquisa foi o de casos múltiplos, representados por duas universidades e cinco empresas de base tecnológica de Belo Horizonte. Foram selecionados negócios que tivessem como fundador aluno ou ex-aluno das universidades pesquisadas. Os resultados mostraram que as instituições apresentam estruturas e programas robustos, mas ainda atuam de forma pouco integrada internamente. Além disso, os empresários não identificam contribuição da sua formação universitária na sua trajetória empreendedora. O estudo contribui para a compreensão do papel da universidade no ecossistema empreendedor. Do ponto de vista teórico, o estudo identificou categorias de análise para se avaliar universidades empreendedoras.