Fatores explicativos das competências coletivas em equipes de design de moda - Silva, Luiz Henrique da; Schmitt, Tatiani; Silva, Francielle Molon da; Ghedine, Tatiana; Tutida, Alessandra Yula (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2022)
Este artigo possui como objetivo identificar os fatores explicativos das competências coletivas em equipes de design de moda. Utilizando-se de uma survey com 22 equipes de design de moda catarinenses, foram aplicadas as técnicas de análise de dados fatorial exploratória e análise de variância. Os resultados demonstraram quatro fatores explicativos presentes: espírito coletivo, interação, cooperação e relacionamento. Nossas descobertas deixaram evidente o quanto esses fatores são relevantes na composição e formação dos grupos, manifestando-se como atributos explicativos e essenciais para as competências coletivas. A combinação sinérgica dos fatores encontrados permite às equipes desenvolverem ações compartilhadas em prol da organização do trabalho, a partir das interações e visões, que mesmo distintas, podem ser compartilhadas.