Influencia de la estructura de propiedad en la suavización de ganancias en empresas que cotizan en B3 - Teixeira, Clademir; Mazzioni, Sady; Magro, Cristian Baú Dal; Soschinski, Caroline Keidann; Valmorbida, Fernanda Prigol (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2023)
El objetivo del estudio es analizar la influencia de la estructura de propiedad en las prácticas de suavización de resultados en empresas que cotizan en B3. El análisis consideró regresión lineal multivariada para una muestra de 203 observaciones, con datos referidos al periodo 2016-2021. Los resultados indicaron que la mayor presencia de inversionistas internacionales e institucionales son factores que mitigan las prácticas de alisado de ganancias. A su vez, la concentración de la propiedad, la propiedad estatal y el crecimiento del número de accionistas en el mercado de valores no resultaron ser determinantes de la nivelación de ingresos. Los resultados sugieren que la baja participación de inversionistas institucionales e internacionales puede hacer necesario el uso de mecanismos adicionales de gobierno corporativo.