OS HÁBITOS DE CONSUMO DAS GERAÇÕES Y E Z: A DIMENSÃO AMBIENTAL NOS CONTEXTOS FAMILIAR E ESCOLAR (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
O objetivo deste trabalho foi identificar se a aquisição do conhecimento sobre sustentabilidade pelas gerações Y e Z ocorre no contexto familiar ou no escolar. Classificado como quantitativo, de caráter descritivo, o estudo se valeu de questionário adaptado de Bhattacharya; Korschun; Sen (2009). Participaram estudantes dos cursos de nível médio e superior de dois campi de institutos federais, localizados em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. Os resultados principais mostraram que as gerações Y e Z enfatizam, respectivamente, a escola e a família como responsáveis pelo ensino de sustentabilidade; que para ambas as gerações a família tem mais condições de ensinar o tema sustentabilidade; que as duas gerações entendem que os exemplos de boas práticas relacionadas à sustentabilidade devem vir da escola. As conclusões permitem sugerir que a aquisição de conhecimento sobre sustentabilidade nos contextos familiar e escolar pode ser importante precedente para hábitos de consumo e que as organizações devem desenvolver comunicação ao mercado, que favoreça a construção adequada de processos de decisão de compra e consumo, atuais e futuros.