Planejamento Financeiro e Controle Orçamentário: um estudo de caso em uma empresa industrial - Boas, Ana Alice Vilas; Jones, Graciela Dias Coelho (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2005)
Este estudo tem como objetivo geral apresentar duas das principais ferramentas da gestão financeira, o Planejamento e a sua expressão monetária; e o Orçamento e o Controle, ressaltando a importância do Sistema de In- formações Gerenciais e da Contabilidade. Paralelamente, enfatiza o uso dessas ferramentas na identificação das melhores performances financeiras e dos melhores resultados já alcançados pela empresa, de forma a atingir um estágio de desempenho excelente. A metodologia utilizada no trabalho é o método do estudo de caso e a contribuição esperada do estudo È oferecer meios para controle e acompanhamento orçamentário, visando a otimização do processo de tomada de decisões para empresas industriais. Portanto, este trabalho foi desenvolvido em uma industria do ramo alimentício, localizada no estado de Minas Gerais. Foi considerado para estudo o período compreendido entre os meses de maio, junho e julho de 2003, levando-se em conta a influência da sazonalidade do negócio nos resultados da empresa. Conclui-se que as empresas devem seguir uma metodologia de acompanhamento e controles gerenciais com a elaboração de modelos de relatórios gerenciais e identificação dos pontos que podem ser melhor trabalha- dos quando da execução orçamentária. Pois, os mesmos constituem ferramentas indispensáveis ao planejamento e controle da execução orçamentária.