De Navegadores a Compradores: os elementos motivacionais nas decisões de compra pela internet - Garrán, Vanessa Gabas (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2005)
O e-commerce ou comércio eletrônico têm sido objeto de Atenção e estudo por parte de pesquisadores e profissionais do varejo, pois têm se destacado como um meio inovador de transações comerciais, com um grande potencial de crescimento. Apesar disto, ainda h• muito a ser explorado neste campo de pesquisa, pois nem tudo o que se sabe e se aplica no comércio tradicional de compra e venda pode ser aplicado ao comércio feito pela Internet. Uma das questões È a que diz respeito aos fatores que podem motivar o comportamento de consumo dentro do ambiente virtual. A proposta deste artigo È, portanto, oferecer um panorama geral sobre as variáveis que caracterizam as lojas virtuais, sem no entanto se focar em nenhum mercado específico, a fim de compreender quais delas exercem influência nas decisões de compra, seja de manei- ra negativa ou positiva.