Título Padrão - Herbert,; Basso, Leonardo Fernando Cruz; Climeni, Luiz Alberto Orsi (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2005)
Este trabalho buscou investigar a possível influência de fatores na utlização dos instrumentos de derivativos. Em particular, a pesquisa procurou analisar se percepções sobre subtipos de flexibilidade de produto (flexibilidade de cláusulas, flexibilidade de proteção, flexibilidade de estrutura e flexibilidade de anonimato) podem estar associados à freqüência de uso de derivativos. A partir de uma amostra de 102 profissionais da área financeira, respondentes de um questionário, foram realizadas análises para testar as hipóteses da pesquisa. Considerando a análise de regressão utilizada, apesar de os resultados não serem significativos do ponto de vista estatístico, sugerem que, com relação aos contratos de swaps, a flexibilidade das cláusulas é mais relevante na freqüência de uso. De maneira análoga, para os contratos a termo, a flexibilidade de proteção parece constituir fator mais relevante.