Análise da Relação Entre a Criação de Valor e os Direcionadores de Valor no Setor de Saúde no Brasil (2002-2003) - Martin, Diógenes Manoel Leiva; Wakamatsu, André; Oliveira, Edson; Nakamura, Wilson Toshiro (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2005)
Neste trabalho é analisada, de forma empírica, a relação entre criação de valor e os direcionadores de valor, financeiros e não financeiros, no setor de saúde no Brasil nos anos 2002 e 2003, sendo considerada uma amostra de 1070 empresas do setor. Como a grande maioria das empresas é de capital fechado, o valor das empresas foi medido considerando indicadores financeiros de desempenho de margem e retorno. Os seguin- tes direcionadores de valor foram estatisticamente significantes: 1) quantidade de equipamentos de alta tecnologia, 2) filiação ao SUS, 3) nível de endividamento, 4) valor do imobilizado e 5) idade das instituições de saúde. Na análise dos resultados verificou-se a hipótese de que somente a quantidade de equipamentos de alta tecnologia é direcionador para a criação de valor, enquanto que as demais variáveis acarretam destruição de valor das empresas de saúde.