EFEITO DOS INCENTIVOS FISCAIS NO PATRIMÔNIO DAS ENTIDADES BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA FDI, DO GOVERNO DO ESTADO DO CEARÁ - Mendes De Luca, Márcia Martins; Lima, Virgínia Felício Lopes (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2007)
As mudanças ocorridas no cenário mundial nas últimasdécadas impactaram, sobremaneira, o desenvolvimentodos países, contribuindo para a exacerbação das desigualdadesregionais. No caso do Brasil, um país possuidorde grandes dimensões territoriais, a situação nãopoderia ser diferente, as disparidades regionais sãoimensas. O governo federal, na tentativa de corrigiressas desigualdades e promover um desenvolvimentoeconômico equilibrado entre as regiões, utiliza-se dealgumas políticas, entre elas a concessão de incentivosfiscais. Complementarmente aos incentivos federais, osestados também utilizam políticas industriais própriaspara alavancar seu desenvolvimento. No caso do Ceará,a política de incentivos consolidou-se com a criação doFundo de Desenvolvimento Industrial – FDI. Essetrabalho tem como objetivo analisar o efeito dosincentivos fiscais no patrimônio das entidadesbeneficiárias, com foco nos programas subsidiados peloFDI, através da análise das demonstrações contábeis daempresa Grendene S.A. Além da pesquisa bibliográficae documental, foi realizada uma pesquisa aplicada àsdemonstrações contábeis da Grendene S.A. Constatousecom o estudo, a relevância da participação dosincentivos fiscais nos resultados da empresa, influenciandoo desempenho dos seus indicadores econômicose financeiros.