ESTRUTURA DE PROPRIEDADE NO BRASIL: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS NO GRAU DE CONCENTRAÇÃO ACIONÁRIA - Dami, Anamélia Borges Tannus; Rogers, Pablo; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2007)
Este estudo investiga se existem diferenças de rentabilidade,valor de mercado, estrutura de capital, risco e tamanho doativo em relação ao grau de concentração acionária de empresasbrasileiras não-financeiras, listadas na Bovespa, entre osanos de 1997 a 2001. Como metodologia o grau de concentraçãoacionária foi dividido em três categorias, conformeproposta de Pedersen e Thomsen (1997) – dispersa, dominantee majoritária – e analisaram-se as diferenças das variáveisinvestigadas entre essas categorias, pelos métodos estatísticosde Análise de Variância Paramétrica e Não-Paramétrica. Osresultados indicam que não há diferença significativa entrevalor de mercado, estrutura de capital, tamanho do ativo erentabilidade do patrimônio líquido em relação ao grau deconcentração acionária. Entretanto, constataram-se diferençasestatísticas significativas entre crescimento da receita e instabilidadedo mercado, com o grau de concentração acionária.Conclui-se que em mercados instáveis há maior concentraçãode propriedade pela relação de dependência entre performancee concentração acionária.