O ESTADO DO CEARÁ NO CONTEXTO DA DINÂMICA RECENTE DO COMÉRCIO EXTERIOR BRASILEIRO - Pereira de Melo, Maria Cristina (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2007)
O artigo analisa o comércio exterior do Ceará no que se refere às características e as tendências das transações no período 2002-2005. O caminho traçado para análise aborda a balança comercial estadual através da evolução do saldo da balança comercial, da composição segundo fator agregado e setores de contas nacionais. Utilizam-se indicadores para qualificar a composição das transações em nível de setor. A abordagem setorial do comércio abrange aspectos relativos à dinâmica da demanda mundial e intensidade tecnológica. Os resultados constatam que as exportações do Estado têm crescido anualmente com reversão do saldo negativo da balança comercial. A distribuição setorial das exportações e importações não sofreu mudanças significativas. A pauta reflete certa concentração em nível setorial, empresarial e de países tanto para as vendas como para as compras. As exportações estaduais continuam tendo forte presença de produtos em decadência na demanda mundial e de bens com baixa intensidade tecnológica.