UMA ABORDAGEM HISTÓRICA ACERCA DOS AVANÇOS CONTÁBEIS DECORRENTES DASREFORMAS IMPLEMENTADAS PELO MARQUÊS DE POMBAL NA ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIADO BRASIL COLÔNIA DE 1777 A 1808 - Vasconcelos, Ana Lúcia Fontes de Souza; Santos, Josenildo; Bezerra, Dayvison Spindola Soares; Ferreira da Silva, Daniele (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2008)
Este trabalho tem por objetivo destacar os avanços trazidospara a contabilidade decorrentes das políticas reformistasimplantadas pelo Marquês de Pombal na colônia brasileira,dentro do processo de reorganização fazendária do Brasil –Colônia, refletidos no período de 1777 a 1808. O método depesquisa utilizado foi o histórico e dedutivo, com procedimentode análise de conteúdo em documentação manuscritaque exigiu conhecimentos da ciência paleográfica. Os resultadosda pesquisa apontam para os avanços de controleocorridos no campo das Ciências Contábeis, tanto na áreafiscal, quanto no método utilizado para a escrituração, quepassou a ser o das partidas dobradas, no que tange à contabilidadepública exercida no Brasil. As exigências por profissionaismelhor qualificados para exercer a profissão, criaram umaatmosfera de transformações que determinaram aformalização das Aulas de Comércio (1759) e permitiram odesenvolvimento da primeira obra contábil em línguaportuguesa, em 1771, por João Baptista Bonavie.