EVIDENCIAÇÃO AMBIENTAL: ANÁLISE COMPARATIVA MULTISSETORIAL ENTRE BRASIL, ESTADOS UNIDOS E INGLATERRA - Ribeiro, Alex Mussoi; Nascimento, Letícia Fátima; Michael van Bellen, Hans (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
A finalidade deste trabalho é avaliar o nível de evidenciaçãoambiental nos relatórios anuais de empresas brasileiras emcomparação ao nível de evidenciação ambiental apresentadonos relatórios de empresas que atuam em países economicamentedesenvolvidos. Os dados foram coletados dosrelatórios anuais de 2007 e a amostra foi composta decompanhias que pertencem a três setores econômicos: água esaneamento, petróleo e siderurgia. O País com maior índicede evidenciação foi a Inglaterra, seguida pelos EstadosUnidos e Brasil. Individualmente, o setor com maiordestaque é o de água e saneamento, com o maior índice deevidenciação. No tipo de informação mais evidenciada houveum equilíbrio entre informações econômicas e outrasinformações ambientais com destaque para a categoria deinformações litigiosas. Na análise dos demonstrativoscontábeis, as notas explicativas foram as preferidas paraevidenciar informações ambientais. O país que mais utilizaesse canal é o Brasil seguido pelos Estados Unidos.