OS IMPACTOS DA RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA REPUTAÇÃO DA EMPRESA E NAS INTENÇÕES COMPORTAMENTAIS DAS COMUNIDADES: ESTUDO EMPÍRICO - Gonçalves Filho, Cid; Brito, Helvio; Gosling, Marlusa; Souki, Gustavo Quiroga (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
A reputação corporativa consiste em oportunidade da diferenciaçãoe de institucionalização das empresas junto à sociedade.Ao se examinar os instrumentos disponíveis para avaliarestratégias e ações de RSC, nota-se que, em grande parte, sãoferramentas de autodiagnóstico cujas informações se originamdas áreas da gestão da própria empresa, relevando a opiniãodireta da população impactada. Este estudo propõe umaforma de avaliar as ações de responsabilidade social e mensurarseus impactos na reputação corporativa, na confiança e nasintenções comportamentais das comunidades que abrigam,ou são diretamente afetadas, pelas operações de uma empresa.Um survey com 306 entrevistas foi conduzida e a modelagemde equações estruturais utilizada para analisar os dados. Aofinal, observa-se que as ações de RSC têm forte impacto nareputação corporativa e esta na confiança, que trabalha comoantecedente das intenções comportamentais da comunidade.