A GESTÃO DO CONHECIMENTO E A CAPACIDADE DE COMPETIÇÃO - Miranda dos Santos, André Eduardo; Popadiuk, Silvio (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
Com este artigo objetiva-se identificar se os benefícios daspráticas de gestão do conhecimento são associados com capacidadede competição das empresas, segundo a perspectivados gestores. A abordagem teórica desenvolvida para atendera esse objetivo concentra-se nos conceitos derivados do modeloda Resource based View – RBV. Nesse modelo, a Gestão doConhecimento pode ser caracterizada como uma fonte devantagem competitiva da firma. Foram pesquisadas oitoempresas localizadas na cidade de São Paulo, de diferentesportes, de origem brasileira ou multinacional, e que afirmaramadotar práticas de gestão do conhecimento. Os dadosforam coletados por meio de entrevistas não-estruturadas.Os resultados mostram evidências de que nas empresasestudadas os gestores reconhecem uma associação entre aspráticas de gestão do conhecimento e a aquisição de umavantagem competitiva.