A PERCEPÇÃO DE TRABALHADORES TERCEIRIZADOS SOBRE AS PRÁTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS NAS EMPRESAS OFFSHORE DA REDE PETRO BACIA DE CAMPOS - Lourenço, Silvia Cecília Campos; Villela, Lamounier Erthal; Brito e Freitas, Jorge Augusto de Sá (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
Este artigo identifica a percepção que os trabalhadores queatuam nas empresas offshore da Rede Petro Bacia de Campostêm sobre a adoção de contratos por tempo determinadoentre a Petrobras e as empresas prestadoras de serviços. Para aextração das principais conclusões do presente trabalho,empregou-se a análise fatorial exploratória. As respostasobtidas pela aplicação de 169 questionários destacam que ocontrato firmado entre a Petrobras e suas prestadoras deserviços influencia positivamente a produtividade do trabalho.Os resultados indicam que a preocupação maior dos trabalhadoresnão está relacionada com os aspectos contratuais daRede, mas com os benefícios oriundos da adoção, induzidapela Petrobras, de políticas formais de recursos humanos. Taispolíticas são capazes de fomentar, nas prestadoras de serviçosque compõem a rede, uma sistemática de avaliação de desempenho;de programas de desenvolvimento técnico ecomportamental; de compartilhamento de conhecimentosentre os trabalhadores, e um programa de remuneração total(salários e benefícios) consistente com o mercado.