COROAMENTO DO PROCESSO DE SUCESSÃO DA AZALEIA MEDIANTE UMA OPERAÇÃO DE AQUISIÇÃO - Minadeo, Roberto (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
A Azaleia se iniciou em 1958, atingindo a posição de uma dasmaiores produtoras brasileiras de calçados. Com a sucessão,coincidiram os problemas derivados do tripé: a queda dasalíquotas de importação de calçados, a maior competitividadedo calçado chinês, e a força da moeda brasileira em relação aodólar. Esses fatores corroeram as vantagens de diversasindústrias, notadamente a de calçados. A aquisição da Azaleiapela Vulcabras representou o coroamento de seu processosucessório – pois seu fundador tivera uma doença grave, e emseis meses preparou seu sucessor. O artigo visa apresentar atrajetória da Azaleia e analisar as causas de sua aquisição pelaVulcabras. Secundariamente, apresenta alguns conceitos sobreempresas familiares e processos de sucessão – com exemplosnacionais. O método empregado foi um estudo de casodescritivo e explicativo, apoiado em dados secundários.Concluiu-se que a venda da empresa foi um bem-sucedidocoroamento do processo sucessório.