PRODUTOS CHINESES NA ECONOMIA NORDESTINA: UMA AVALIAÇÃO DE SETORES SELECIONADOS - Pereira de Melo, Maria Cristina; Moreira, Carlos Américo Leite (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
A trajetória do comércio externo brasileiro no período recenteestá fortemente relacionada com a expansão do comércioexterior da economia chinesa. As trocas comerciais da RegiãoNordeste com a China também tomaram impulso no períodoanalisado e é responsável por grande parte do crescimentoda corrente de comércio regional com o mundo. O artigo visaanalisar a introdução, no período 2002-2007, de produtoschineses na economia nordestina a partir de setores selecionados.Para efeito de análise, foram selecionados os grupos deprodutos que fazem parte de segmentos tradicionais da estruturaprodutiva da Região. O conjunto de setores selecionadosvem apresentando trajetória crescente, particularmente o setorde calçados, e de maneira sustentada nos últimos anos, apesarde haver registrado comportamentos díspares entre eles noque se refere à intensidade dos ganhos e das perdas deposição na pauta regional.