INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM SIMULAÇÕES DE NEGÓCIOS: UMA PROPOSIÇÃO NO CONTEXTO DO JOGO DE EMPRESAS SEE - Bonrim de Souza, Rafael; Lopers, Paulo da Costa (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
O artigo foi desenvolvido com o objetivo de propor a inserção de indicadores de sustentabilidade em simulações de negócios. Para tanto, foi realizada uma pesquisa básica, qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental. Foi elaborado um levantamento teórico-metodológico sobre jogos de empresas e sustentabilidade, foi introduzida a Global Reporting Initiative (GRI) como promotora de um padrão de comunicação global em ações empresariais sustentáveis, e apresentou-se o jogo de empresas SEE (Simulador de Estratégia Empresarial). Este artigo, entre outros propósitos, intenciona identificar, pela realidade dos relatórios sustentáveis brasileiros, estruturados segundo as diretrizes da GRI, e publicados em 2008, quais os indicadores – EC1, EN3, HR6, LA1, PR5 e SO1 – mais reportados por essas empresas. Esses são os indicadores de sustentabilidade propostos para serem inseridos em uma ambiência de simulações de negócios amparada pelo jogo de empresas SEE.