A INFLUÊNCIA DA ESTRATÉGIA DE VÍNCULOS INTERORGANIZACIONAIS SOBRE A DINÂMICA DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Tavares, Bruno; Antonialli, Luiz Marcelo; Carvalho de Castro, Cleber (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
As interações interorganizacionais importam significativamentepara a eficiência das organizações e representam umaestratégia por meio da qual as micro e pequenas empresas(MPE) superam as suas limitações. Este artigo objetivaidentificar os elementos característicos das micro e pequenasempresas que podem sofrer influência da adoção daestratégia de redes, definidas como o estabelecimento devínculos interorganizacionais estáveis. Para tanto, forampesquisados artigos dos anais do Encontro de estudos sobreempreendedorismo e gestão de micro e pequenas empresas(EGEPE) que relatavam estudos empíricos sobre o tema,além de referências sobre as MPE e as redes. Ao final, sãoidentificados mecanismos pelos quais as redes interferemnas características das MPE, e conclui-se que os vínculosinterorganizacionais caracterizam-se como estratégia favorávelàs MPE, pois podem fornecer vantagens por meio daseconomias de aglomeração e pela obtenção de benefíciosnão alcançáveis pela empresa caso ela atue de modo isolado.