ATRIBUTOS INDIVIDUAIS, BACKGROUND FAMILIAR E AS CHANCES DE SUCESSO DOS CANDIDATOS AO VESTIBULAR DA UFC - Guimarães, Daniel Barboza; Arraes, Ronaldo de Albuquerque (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
Analisar os determinantes dos desempenhos de candidatosao concurso vestibular da UFC constitui-se o foco centraldeste artigo. A metodologia baseou-se em uma função deprodução de rendimento educacional e estimação feita pormodelos econométricos de escolha discreta, dicotômico epolicotômico, com o fito de se extrair as chances de os candidatoslograrem êxito em todas as áreas do concurso. Paratanto, foi utilizada uma base de dados derivada de questionáriossocioeconômicos dos candidatos, e disponibilizadospela Pró-Reitoria de Graduação da UFC. Dos resultados estatisticamenterobustos, constatou-se no vetor de variáveissocioeconômicas um forte efeito negativo na chance de sucessono vestibular para aqueles candidatos que se encontramno mercado de trabalho. Background familiar foi incisivosobre os sucessos dos candidatos, vez que aqueles quepossuem pais com nível superior demonstram possuir melhorperformance no exame. A qualidade do ensino públicode nível médio transpareceu nos resultados ao reduzir sobremaneiraas chances de êxito para os candidatos advindosde escolas públicas. Analisando-se os desempenhos por área,concluiu-se, dentro de cenários de previsão, que candidatoscom elevada chance de sucesso em determinada área não amanteria em outras áreas. Descartou-se o efeito concorrênciacomo determinante do desempenho em cada área.