COOPERATIVAS DE CRÉDITO: A EVOLUÇÃO DOS PRINCIPAIS SISTEMAS BRASILEIROS COM UM ENFOQUE EM INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS1 - Araújo, Elisson Alberto Tavares; Silva, Wendel Alex Castro (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2011)
As cooperativas de crédito destacam-se no contexto social e econômico do Brasil como via de acesso ao microcrédito. O objetivo geral deste artigo é descrever a evolução dos três principais sistemas de cooperativas de crédito brasileiros (SICOOB, SICREDI, UNICRED), por meio de algumas variáveis econômico-financeiras, com dados consolidados no Sistema Financeiro Nacional (SFN), entre 2000 e 2004. Assim, é uma pesquisa quantitativa, em que essas variáveis foram estudadas por ordem de classificação, segundo a performance desses sistemas no corte, evidenciando qual deles apresentou maior evolução. Confirmou-se que o SICOOB é o maior dos sistemas do ramo crédito do País. Porém, com base nos indicadores analisados no período, foi o SICREDI que teve a melhor performance, com crescimento acima dos outros dois sistemas, nesse período. Ademais, visualizou-se que essas cooperativas alavancam as operações dos associados e podem preencher a lacuna do microcrédito para as famílias, gerando empregos e riqueza.