Gestão Estratégica; Gestão Universitária; Gestão de Pequenas Empresas; Estratégia em Instituições de Ensino Superior; Planejamento Estratégico. - Mainardes, Emerson Wagner; Miranda, Cristina Schmitt; Correia, Carlos Henrique (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2011)
A expansão do ensino superior desencadeada no final dos anos 90 gerou um grande número de IES de pequeno porte. Mesmo sendo organizações complexas, a gestão estratégica de IES de pequeno porte apresenta algumas características similares à gestão de Micro, Pequenas e Médias empresas, em especial a importância dada à Visão como determinante da estratégia. Este estudo objetivou identificar como é realizada a gestão estratégica em instituições particulares de ensino superior de pequeno e médio porte em Santa Catarina, comparando-a com a gestão estratégica em micro, pequenas e médias empresas (MPME), no intuito de se encontrar similaridades e divergências. Por meio de um estudo multicaso, com a aplicação de entrevistas pessoais a três gestores de IES de pequeno porte, identificou-se características e comportamentos semelhantes entre si na gestão estratégica das instituições pesquisadas, bem como similares àqueles próprios da gestão estratégica de MPME. Embora as IES sejam consideradas organizações complexas, muitas características próprias na gestão estratégica em MPME são perfeitamente aplicáveis às instituições privadas de pequeno porte.