Investimentos em previdência privada fechada: uma análise comparativa com outras opções de aplicações financeiras no Brasil - Coelho, Namilton Nei Alves; Antônio de Camargos, Marcos (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
A questão financeira é um dos aspectos fundamentais a serem considerados no planejamento da aposentadoria, naperspectiva de se manter ou melhorar as condições de vida nesse período “pós-laboral”, diante da potencial limitaçãodo sistema brasileiro de previdência social. O objetivo deste trabalho é analisar opções de aplicações financeirasdisponíveis nas quatro maiores instituições financeiras do país, no período de 2005 a 2008, visando verificar se asaplicações na previdência privada fechada proporcionaram retornos maiores comparativamente a essas opções. Napesquisa empírica empreendida neste trabalho, caracterizada como descritiva e quantitativa, foram utilizados a Análisede Variância ou ANOVA (Analysis of Variance) e o “teste-t” com o intuito de examinar se as médias desses gruposanalisados são estatisticamente diferentes entre si. Os resultados indicaram que as maiores rentabilidades acumuladasforam apresentadas pelos planos de previdência privada fechada, administrados por um fundo de pensão. Assim, oinvestidor deve estar atento aos diversos aspectos inerentes às aplicações disponíveis no mercado, observando as taxasde administração e de carregamento e outros produtos “embutidos”, que podem, no longo prazo, afetar a rentabilidadee, consequentemente, comprometer a formação de reservas financeiras.