Barreiras ao pensamento e ao conhecimento científico: um debate sobre os ídolos do intelecto de Francis Bacon e os obstáculos epistemológicos de Gaston Bachelard - Machado, Diego de Queiroz; Matos, Fátima Regina Ney; Pinheiro, Leonardo Victor de Sá (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
Apesar dos debates e das manifestações divergentes entre filósofos da ciência, a produção de conhecimento científicoainda é alvo de diversas discussões. Mesmo separados por três séculos, Francis Bacon e Gaston Bachelard destacam-se nesse contexto de debates pela valorização que ambos dispensaram à problemática e pelas contribuições advindasde suas abordagens. Nesse sentido, este ensaio tem como objetivo analisar as barreiras à evolução do pensamento edo conhecimento científico, mediante reunião, em um único diálogo, dos ídolos do intelecto humano identificados porBacon e dos obstáculos epistemológicos apontados por Bachelard. No caso das ciências administrativas, tal reflexão trazcomo contribuições: o desarraigamento das práticas de senso comum, disseminadas pelas literaturas de negócios não-científicas; o incentivo à incorporação de outros desenhos de investigação, advindos das demais disciplinas científicas,como forma de auxiliar a superação dos obstáculos inerentes aos métodos de pesquisa utilizados na área; a discussãosobre a presença de tais obstáculos no âmbito institucional e sua influência no processo de aprendizagem organizacional.