Análise do Modelo CreditRisk+ em uma amostra de portfólio de crédito - Mileo, Rafael; Kimura, Herbert; Kayo, Eduardo Kazuo (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
O artigo pretende analisar os fundamentos teóricos e o desempenho do Modelo CreditRisk+, uma das metodologias degestão de risco de crédito criadas por bancos, em uma amostra de portfólio de crédito. No estudo, o Modelo CreditRisk+foi aplicado em uma carteira de crédito com financiamentos concedidos entre 1986 e 2009, nos Estados Unidos. Doisprocedimentos de análise foram realizados: backtesting, para comparar as medidas de avaliação de risco de perdas dedeterminado ano aos dados de perda simulados para o ano posterior; teste de estresse, para verificar a sensibilidade doModelo a mudanças no cenário econômico. Os resultados encontrados sugerem que o Modelo CreditRisk+ subestimou,entre 1997 e 2009, na maioria dos anos analisados, o risco de perdas da amostra de carteira de crédito.