Identificando a relação entre alavancagem financeira e investimento nas empresas brasileiras não financeiras de capital aberto - Aparecido de Albuquerque, Andrei; Matias, Alberto Borges (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
O objetivo deste trabalho foi examinar se a alavancagem financeira afeta as decisões de investimentodas empresas brasileiras não financeiras de capital aberto. O estudo foi desenvolvido com testes para operíodo de 2001 a 2011, utilizando-se do método de regressão linear múltipla com dados em painelusando efeitos fixos e efeitos aleatórios. Pelos resultados encontrados, pode-se afirmar que existe umaforte relação negativa entre alavancagem financeira e investimento nas empresas brasileiras nãofinanceiras de capital aberto. Esse relacionamento negativo é ainda mais intenso nas empresas combaixas oportunidades de crescimento.