ANÁLISIS Y PERCEPCIÓN DE LOS COSTOS DE LAS PRÁCTICAS DE GOBIERNO CORPORATIVO: UN ESTUDIO DE CASO - Trindade, Luana Zanetti; Bialoskorski Neto, Sigismundo (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
Con el fin de mejorar la eficiencia y la transparencia de las cooperativas de crédito, el Banco Central de Brasil ha diagnosticado las características de gobierno y ha definido una serie de mejores prácticas. El objetivo de este trabajo es analizar los costos de cumplimiento y las prácticas de divulgación de la gobernanza corporativa y la percepción de estos costos por los miembros de una cooperativa. Un estudio de caso se realizó en una cooperativa de crédito. La conclusión es que estos costos representan 0,3205% de los activos totales de la organización. Estos costos pueden ser considerados altos, ya que son cerca de la rentabilidad de la cooperativa que es 0,38% de estos costos y representan el 8,6% de los gastos de administración. En el cuestionario aplicado a los miembros, se observa que si bien los costos de cumplimiento y las prácticas de divulgación de la gobernanza se consideran altos por la administración, la cooperativa puede no ser consciente de estos costos. Gran parte de la cooperativa puede darse cuenta de la eficiencia de la gestión y también que el gobierno corporativo es una inversión para laorganización.