APOYO EMPRESARIAL EN SUPERMERCADOS: ANÁLISIS DESDE LA PERSPECTIVA DE SUS PROPIETARIOS - Casagrande, Jacir Leonir; Elias, Leandro Medeiros; Sehnem, Simone (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
En la actualidad, además de la comercialización de productos, los Supermercados permiten la satisfacción de las personas. Luego, es algo bastante común encontrar comercios y servicios de terceros anexos a esos. En este contexto, este estudio objetiva analizar cómo se realiza, por una red de supermercados de Santa Catarina, la gestión administrativa de esos comercios y servicios también denominados Negocios de apoyo. La investigación contó con la participación de una red que posee 12 establecimientos en el estado de Santa Catarina, la cual atiende a 57,000 clientes por día, contemplando más de 170 Negocios de apoyo. Así, los investigadores aplicaron un cuestionario a 130 propietarios de esos Negocios, en las siguientes ciudades de Santa Catarina: Florianópolis, São José, Criciúma, Palhoça, Blumenau y Joinville. Basados en los datos recolectados, se evidenció que no existe una administración profesionalizada para esa nueva realidad de los autoservicios. De esa manera, este artículo de carácter empírico-exploratorio, contribuye con el inicio de una teoría sobre la gestión administrativa para esos negocios. Se finaliza ese trabajo con una propuesta de gestión administrativa que contempla los deseos de los propietarios de los comercios y servicios instalados en supermercados.