Modelo Multiregional: o Nordeste Brasileiro e suas Relações Intra e Inter-Regionais - Soares, Francisco de Assis; de Castro Pereira, Ricardo Antônio (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2003)
O Nordeste brasileiro tem sido o foco de variados estudos notadamente sobre o processo de industrialização que ocorreu em consequência do sistema de incentivos fiscais que vem funcionando desde a década de 60. Muito pouco se conhece a respeito do sistema produtivo regional e suas interligações com a matriz produtiva do Resto do País. A razão disto está na inexistência de um conjunto de matrizes de insumo produto para as regiões brasileiras. No entanto, a região Nordeste dispõe de matrizes intersetoriais para os anos de 1980, 1985 e 1992. Partindo-se das matrizes de insumo-produto do Nordeste e do Resto do Brasil para o ano de 1992, este estudo aplica um modelo multiregional, o modelo de Chenery-Moses, com o objetivo de medir os impactos intra e interregional devido a um aumento na demanda pelos produtos regionais. A análise dos impactos intra-regionais mostra que há diferenças importantes entre as duas regiões. Do ponto de vista inter-regional fica claro que para a maioria dos setores ocorre um vazamento maior do Nordeste para o resto do País.