O Processo de Convergência e a Formação de Clubes de Convergência na Economia Mundial: 1950 – 1990. - de Almeida, Manoel Bosco; da Silva, Almir Bittencourt (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2003)
Este artigo analisa a ocorrência de processo de convergência na economia mundial, no período de 1950 a 1992, buscando examinar os fatores que contribuíram para o referido processo e identificar a formação de clubes de convergência. Os dados utilizados têm como fontes básicas a Penn World Table (1992) e Barro e Lee (1993). Nos testes empíricos, foi utilizado o modelo neoclássico, complementado por testes de persistência. Os resultados indicam a existência de um processo de divergência na amostra compreendida por todos os países e de significativa convergência entre países ricos. Identificou-se ainda a formação clubes de convergência. A introdução de variáveis auxiliares, nível de escolaridade e grau de abertura utilizadas para explicar a convergência condicional, não resultou significativa. Já os testes de persistência, evidenciaram a tendência de consolidação dos clubes de convergência.