A Utilização da Metodologia DEA Para Análise da Eficiência de um Processo de Manufatura Celular - Góis de Oliveira, Marco Roberto; Carmona, Charles De Montruil (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2003)
Este artigo propõe um modelo para avaliar a eficiência do processo de manufatura celular aplicado a uma empresa de fabricação de pilhas, apresentando algumas metodologias, entre modelos paramétricos e não paramétricos, sendo o modelo escolhido o Data Envelopment Anlyisis – DEA. Neste modelo, a taxa de eficiência é calculada relativa a uma fronteira não paramétrica, estimada com ajuda da programação linear (princípio da metodologia DEA). O presente trabalho apresenta as células de manufatura (CM) como um importante aliado às empresas, surgindo o conceito de eficiência como fator importante de melhoria contínua e incremento da posição competitiva empresarial. Os resultados obtidos demonstraram a possibilidade de aplicação do DEA de forama consistente para a análise de eficiência das CM de uma unidade fabril, fornecendo informações valiosas de modo a subsidiar a tomada de decisão gerencial.