EL PAPEL DE LA LIQUIDEZ Y SUS MÚLTIPLAS DIMENSIONES EN EL RESULTADO DE ACCIONES: UN ESTUDIO CON DATOS EN PANEL DEL MERCADO BRASILERO - Vieira, Kelmara Mendes; Justen Júnior, Ari Aloísio; Righi, Marcelo Brutti (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
Teniendo en vista las evidencias de que la liquidez sea una medida multidimensional, este trabajo se propuso a evaluar el papel de la misma a partir de diferentes medidas, verificando si su uso influye en los resultados. El presente trabajo analiza la influencia de la liquidez en el resultado de las acciones en el mercado accionario brasilero empleando la medida propuesta por Amihud (2002) además de las medidas tradicionales como volumen financiero, cantidad de negocios, spread y turnover. Para tanto son utilizados datos de diciembre de 1994 a abril de 2010 de acciones negociadas en la Bolsa de Valores, Mercaderías y Futuros de São Paulo (BM&FBOVESPA). Los resultados obtenidos posibilitan concluir que la liquidez de mercado esperada presenta impacto positivo y estadísticamente significativo en el resultado de las acciones. En cuanto la liquidez inesperada de mercado tiene impacto negativo y estadísticamente significativo.