INVESTIGACIÓN DE LA RELACIÓN ENTRE LA CAPACIDAD RELACIONAL Y EL DESEMPEÑO DE LA CARTERA DE ALIANZAS EN EL SEGMENTO DE LABORATORIOS FARMACÉUTICOS BRASILEÑOS - Ribeiro Cordeiro, Jessica; Bataglia, Walter (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2015)
El objetivo de este trabajo es entender la relación procesal entre las actividades de gestión de alianzas, es decir, la capacidad relacional, y el rendimiento de la cartera de las alianzas en el segmento de laboratorios de salud humana en la industria farmacéutica brasileña. Se utilizó la estrategia de cuatro estudios de caso de alianzas estratégicas contractuales en diferentes empresas a partir de entrevistas con los gerentes responsables por las alianzas. Las entrevistas fueran transcritas e analizadas por la técnica de análisis de contenido temático categorial con categorías definidas a priori. Se llegó a la conclusión de que la capacidad relacional y la experiencia previa con alianzas reducen los costos de transacción y pueden generar un mayor rendimiento de la cartera de las alianzas que supere los costos de coordinación.