EFECTOS DE LA VOLATILIDAD DE LOS TIPOS DE CAMBIO EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO BRASILEÑO - Pianca, Osmar José Bertholini; Teixeira, Arilton; Cruz, Poliano Bastos da (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2016)
Este estudio tiene como objetivo captar con exactitud el efecto de la volatilidad del tipo de cambio en el crecimiento. A raíz de la literatura, el análisis se realizó en un país en desarrollo, con la intención de identificar el efecto directo de la volatilidad en el crecimiento. A diferencia de la mayor parte de la investigación empírica anterior, se realizó un análisis en un solo país con el objetivo de mitigar los problemas de comparabilidad de datos. Elegimos a Brasil debido a que es el país más notable entre los BRIC, según la OCDE, y la investigación sugiere que la serie histórica correlacionado con el crecimiento tiene un comportamiento similar al observado en el mundo. La volatilidad se midió por ocho distintas métricas y el crecimiento se midió mediante dos métricas. Las regresiones fueron estimadas por el Método de los Momentos Generalizado, debido a sus mejores propiedades de muestras pequeñas y abordar cuestiones de endogeneidad. Los resultados de este estudio sugieren que la volatilidad del tipo de cambio afecta negativamente el crecimiento.