Um estudo das relações entre taxa de câmbio, quantidade exportada de castanha de caju e preço recebido pelos produtores no estado do Rio Grande do Norte - da Costa, José Marcione; de Lima Guedes, Maria Josiane; Melo, André de Souza (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2017)
Este estudo busca examinar a relação entre a taxa de câmbio, a quantidade exportada de castanhas de caju e o preço recebido pelos produtores no estado do Rio Grande do Norte entre janeiro 2010 e junho de 2016. O estudo justifica-se pelo fato de a cadeia produtiva da amêndoa da castanha de caju possuir grande importância socioeconômica no estado em análise. Para alcançar o objetivo do estudo, foram utilizados testes de causalidade de Granger e o modelo econométrico de vetores autorregressivos (VAR). Os resultados das análises demonstraram que as exportações reagem em maior medida a mudanças cambiais apenas no curto prazo. Além disso, pôde-se verificar que as séries possuem estruturas basicamente autorregressivas.