VALE-PRESENTE: COMO FICA A DIMENSÃO SIMBÓLICA DO ATO DE PRESENTEAR? - Lourenço, Cléria Donizete da Silva; Rezende, Daniel Carvalho de (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
Verificando o surgimento de um novo formato de presentear – o vale-presente, buscou-se resposta para a seguinte pergunta de pesquisa: a crescente utilização do vale-presente indica uma tendência de redução do simbolismo do ato de presentear? A metodologia utilizada foi a grounded theory, por meio de entrevistas com 17 pessoas em duas cidades do interior de Minas Gerais. Como resultado de pesquisa, foram extraídas as seguintes categorias: um presente que é a sua cara, a reciprocidade, o simbólico por excelência, o senhor e o escravo, o vale-presente. Os resultados evidenciam que o ato de presentear, mesmo com a crescente utilização do vale-presente, continua sendo um ato predominantemente simbólico. O vale-presente, mesmo não tendo boa aceitação entre a maioria dos entrevistados, foi considerado apropriado para determinados contextos. Os resultados contribuem com elementos teóricos da antropologia para um melhor entendimento do comportamento de presentear.