Impacto de la gobernanza en la eficiencia de la aplicación de los recursos públicos con educación - dos Santos, Rodolfo Rocha; de Freitas, Marcelo Machado; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2018)
El objetivo de esta investigación es verificar si las prácticas de gobierno público tienen impacto sobre la eficiencia de la aplicación de los recursos públicos en educación en los municipios de Santa Catarina. Para ello, se aplicó un modelo DEA-VRS, teniendo como variables de input el Gasto per cápita con Educación y Cultura de los municipios y el Rendimiento Medio Mensual de los Responsables de los Domicilios Particulares Permanentes. Las variables de output fueron la Tasa de Atención y la Tasa de Alfabetización de niños. A continuación, se utilizó un modelo de regresión Tobit para verificar el impacto de variables de Gobernanza Pública sobre los escores de eficiencia encontrados por el modelo DEA-VRS. Los resultados indican que la presencia de los Consejos Municipales de Educación y mejores Índices de Responsabilidad Fiscal y Social impactan positivamente la eficiencia de la aplicación de los recursos públicos en educación. Con ello, se percibe la importancia de esas buenas prácticas en la gestión de los municipios catarinenses.