EFECTO DEL CAPITAL INTELLECTUAL EN EL DESEMPEÑO FINANCIERO DE LAS EMPRESAS BRASILEÑAS QUE COTIZAN EN EL IBRX-50 DE B3 DE 2013 A 2017 - Evangelho Meyr, Chaline; Boruck Klein, Simone; Dantas de Souza Junior, Wagner; Dall'Asta, Denis (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2019)
Este estudio analiza el efecto del capital intelectual en el desempeño financiero de las empresas del Índice IBrX-50 de la bolsa de valores brasileña. Se utilizaron los componentes del modelo VAIC ™: capital humano (HCE), capital estructural (SCE) y eficiencia de capital (CEE). El rendimiento se midió mediante los indicadores financieros ROA, ROE, ROS y Valor de mercado, medido por la Q de Tobin. Esta es una investigación documental cuantitativa, descriptiva, con datos secundarios de 2013 a 2017 recopilados de Economática®. Se estimaron cuatro modelos econométricos por regresión múltiple con datos de panel para probar las hipótesis. Los resultados indican que todos los componentes afectan positivamente el ROA y el ROE; solo la CEE afecta el valor de mercado; HCE afecta positivamente y SCE afecta negativamente a ROS. Así, se puede afirmar que los componentes del capital intelectual afectan algunos de los indicadores de desempeño financiero en las empresas brasileñas.