¿La compensación de los ejecutivos mitiga los accruals discrecionales? Análisis en bancos de capital abierto brasileño - Sousa, Allison Manoel de; Ribeiro, Alex Mussoi (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la compensación ejecutiva en la gestión de ganancias en los bancos brasileños que cotizan en bolsa. Con este fin, se analizaron 17 empresas bancarias que negociaron acciones en B3 entre 2010-2018. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y análisis multivariados mediante regresión cuantil. Los resultados revelan que no hubo diferencias en los niveles de gestión de ganancias y la compensación ejecutiva a lo largo de los años, incluso en períodos de recesión económica (2015 y 2016). La evidencia muestra que las empresas con los niveles más altos de gestión de ganancias son sensibles a las prácticas de manipulación reducida a través de acumulaciones discrecionales cuando se aumenta la compensación ejecutiva.