Negócios e direitos humanos: Trilhas para pesquisas sobre teoria e prática - Maritan, Rodolfo Ferreira; Medeiros, Cíntia Rodrigues de Oliveira (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2020)
O objetivo deste artigo é oferecer uma análise temática da produção científica sobre Direitos Humanos e Negócios, tendo como ponto de partida os trabalhos de maior impacto publicados no espaço temporal de 2000 a 2019, disponíveis na base de dados Web of Science (WoS). Os resultados apontam que os artigos analisados abordam três temáticas: as primeiras iniciativas e questionamentos de Direitos Humanos; a aproximação da Responsabilidade Social Corporativa dos Negócios e Direitos Humanos; e as Práticas empresariais comuns para abstenção de responsabilidades. Quanto às trilhas a serem percorridas, apontamos: a delimitação da extensão das responsabilidades corporativas; os compromissos morais, políticos e legais das corporações; alavancagem; due diligence; novo tratado sobre direitos humanos.