A crítica à pesquisa-ação em Administração como uma via de resgate do seu potencial para a ação transformadora - Soares, Angélica Pereira; Dourado, Débora Coutinho Paschoal (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2022)
Este artigo objetivou analisar como tem sido aplicada a pesquisa-ação no campo da Administração no Brasil. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, a partir do Scientific Periodicals Eletronic Library (SPELL). Para o corpus de pesquisa foram selecionados 22 artigos, analisados a partir de quatro categorias pré-definidas: intervenção, intervenção com participação, beneficiários e aspectos sociopolíticos ou técnicos. Os achados apontam que a maioria dos artigos analisados utiliza a pesquisa-ação de forma limitada, reduzindo-a a uma técnica para a resolução de problemas gerenciais e desviando sua potencialidade transformadora. Destaca-se, aqui, a importância de uma pesquisa-ação que considere o contexto dos envolvidos, a fim de que não se aplique soluções prontas aos problemas da coletividade estudada.