Efetuação e identidade no empreendedorismo: Uma revisão sistemática - Silva, Antonio Donizete Ferreira da; Lima, Edmilson de Oliveira (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2023)
O estudo objetivou analisar a literatura existente sobre a identidade do empreendedor em conexão com a efetuação (effectuation), caracterizando o estado da arte da pesquisa sobre o tema. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura que buscou publicações indexadas pela Scopus (23 artigos) e Web of Science (37 artigos) dos últimos 21 anos, sendo operacionalizada com a ferramenta StArt. Os resultados evidenciam que, com a efetuação, a identidade do empreendedor influencia as decisões, o tipo de oportunidade explorada, os objetivos e o comprometimento de parceiros no processo empreendedor. Conclui-se que, com a efetuação, as identidades pessoal e social podem guiar comportamentos efetuais (intuitivos) ou causais (planejados), o que o modela as atividades empreendedoras.