Árvore de decisão aplicada na classificação de ocorrência de sinistro cibernético em empresas do setor bancário - Azevedo, Alana Katielli Nogueira (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2023)
O estudo teve como objetivo a previsão de sinistros cibernéticos em empresas do setor bancário através do uso de árvore de decisão. Para tanto, foram extraídos 683 casos de perdas cibernéticas de um banco de dados de risco operacional. As variáveis independentes consideradas na modelagem foram a região de domicílio, o porte da empresa e, como principal variável explicativa, o faturamento. A classificação apresentou 89% de acertos globais. A modelagem em questão garante uma boa qualidade de classificação e melhor ajuste quando comparada a modelagem tradicional GLM. Os resultados desse trabalho são úteis e podem atuar de forma inovadora como ferramenta de apoio à tomada de decisão das seguradoras, visando respostas úteis ao gerenciamento de riscos cibernéticos.