Estrategias de internacionalización de la carrera de las mujeres en la auditoría externa independiente brasileña - Cunha, Victoria Barboza de Castro (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2024)
Contextualización: La expatriación corporativa se ha convertido en una práctica recurrente en las empresas que prestan servicios globales, ya que estas organizaciones demandan un perfil profesional acorde con sus objetivos de internacionalización. Sin embargo, sigue siendo escasa la literatura nacional sobre la expatriación de mujeres en empresas de auditoría externa, un área de actividad reconocida por el fenómeno del techo de cristal. Por lo tanto, partimos de la premisa de que las auditoras independientes brasileñas tienen que emprender estrategias diferenciadas para superar la desigualdad en el acceso a las oportunidades de expatriación proporcionadas por la empresa, que son decisivas para su progresión de carrera. Objetivo: El objetivo es examinar las estrategias de internacionalización de la carrera de cinco auditoras senior brasileñas. Método: Se trata de un estudio cualitativo exploratorio que recogió datos mediante entrevistas narrativas a distancia, cuyas transcripciones se analizaron según Creswell y Poth (2018). Resultados: Se emplearon tanto estrategias activas, como la socialización y el refuerzo de las competencias técnicas, como estrategias pasivas, como el abandono de la carrera y la expatriación por iniciativa propia. Conclusiones: La naturaleza esencialmente masculinizada de la profesión de auditor independiente desempeña un papel negativo en el capital de identidad de las mujeres, aunque permite un crecimiento acelerado de su capital de carrera como elemento compensatorio.