Igualdad de género: Un estudio de la participación femenina en cargos gerenciales en firmas de auditoría en Brasil - Carneiro, Luziberto Barrozo; Santos, Thais Helen Andrade (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2024)
Contextualización: La presencia femenina en el mundo empresarial ha ido creciendo, sin embargo aún existen varios obstáculos para alcanzar la igualdad de oportunidades en puestos directivos. Las mujeres tienen una baja representación en puestos directivos, especialmente en los de alto rango. Este estudio se realizó para analizar la representación femenina en puestos directivos en empresas de auditoría en Brasil. Objetivo: Este estudio analiza la representación femenina en puestos de liderazgo en las Big Four firmas auditoras de Brasil entre 2016-2023. Método: En este sentido, se realizó una investigación documental, inspeccionando los Informes de Sostenibilidad GRI de estas organizaciones. También se buscó información a través de los sitios web de las empresas sobre los programas desarrollados que contribuyen al ascenso de la mujer en el rol de líder. Resultados: Los resultados demostraron que la representación femenina, especialmente en el rol de pareja, sigue siendo baja si se compara con la representación masculina, aunque ha evolucionado en los años analizados, pasando del 16% (2016) al 25% (2023) en el caso de las mujeres. firma EY y del 16% (2016) al 26% (2023) en KPMG. Los Cuatro Grandes iniciaron políticas de equidad de género y desarrollo del talento femenino. Conclusiones: Se concluye que el Techo de Cristal sigue presente en estas organizaciones y poco a poco se está deconstruyendo.