CARVALHO, Manoel Jarbas Vasconcelos. Teoria do conhecimento e educação em Jean-Jacques Rousseau - Espíndola, Arlei de (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
Tocado pela empolgação, pelo entusiasmo, até justificado, não propriamente pelo brilho do texto, mas pelo modo do tratamento do tema, fiz o prefácio do livro, publicado em 2021. Este trabalho, na verdade, uma tese de doutoramento em educação, defendido pelo autor em 2017, e convertida em livro. Essa eu pude acompanhar, passo a passo, participando, antes da banca de defesa, que conserva, inclusive, na publicação acadêmica, agora realizada, o mesmo título, permitindo-me notar que há uma pequena diferença, todavia, entre o título mais limitado, e a amplitude, que se nota do conteúdo, no quadro do desenvolvimento do próprio texto que é apresentado enquanto efeito de uma descoberta do próprio pesquisador, por alguma coisa de empatia, que termina um trabalho que redimensiona, aliás, a pesquisa, mesmo que o encanto seja Rousseau [...]