POR QUE ALTHUSSER LEU ESPINOSA? - Morais, Lauro Iane de; Hora Neto, José Alcides (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo busca discutir as razões teóricas que levaram Louis Althusser a buscar na filosofia de Baruch Espinosa uma resposta aos problemas teóricos que ele enfrentava, como por exemplo a definição da cientificidade do marxismo e a necessidade de se desenvolver uma nova teoria da ideologia que foi anunciada, mas se manteve inacabada nos textos chamados textos de maturidade de Karl Marx. A refundação do materialismo histórico-dialético por Althusser deveria implicar a separação com sua herança pré-científica humanista. Neste sentido, os objetivos que pretendemos alcançar nesse texto são: (1) apontar por que a filosofia de Espinosa é uma mediação necessária ao empreendimento althusseriano de fundamentação da ciência marxista e de denúncia do humanismo teórico; (2) indicar como a filosofia de Espinosa responde aos paralogismos do cartesianismo; (3) estabelecer a possível simetria entre a ontologia espinosana e o materialismo histórico-dialético; (4) e, por fim, delinear a unidade entre a prática teórica e política de Althusser.