LA CONSTRUCCIÓN DE OBJETIVIDAD EN LA FILOSOFÍA DE LUDWIG FEUERBACH, EN EL PERIODO 1841 – 1843 - Dacuy, Maximiliano (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
El propósito del presente trabajo es el de indagar sobre la construcción de objetividad por parte de Ludwig Feuerbach en el periodo 1839 – 1843. Los modos de articularseel objeto, que implica la combinación de dos operaciones por parte del sujeto: como proyección de la esencia objetivada,e introyección en el sujeto del objeto. Ambas conformanla estructura dialógica propia del acto de conocer. A través del análisis textual sobre el corpus de los escritos principales de dicho periodo, intentaremos poner en evidencia: la relación yo – tú como presupuesto de objetividad, sosteniendo no sólo su carácter dialógico, sino también la relevancia para una dialéctica entre empiria y razón,señalada por el mismo Feuerbach; asimismo se pone en cuestión la relación ciencia y vida: en que la objetividad queda enmarcada por vínculos de carácter emocional. Con ello se daría lugar a la religión, y se plantea el dilema entre ciencia – escisión, por un lado; y vida –identidad real, por otro, como un problema abierto en el seno de una filosofía de la identidad.